Как там, на работе? Часть 2

Ira Motorina
6 min readMar 19, 2024

Отвечают UX-писатели, редакторы и контент-стратеги

4 года назад я провела опрос о том, как работается в продуктовых компаниях UX-писателям, контент-стратегам и продуктовым редактором. Тогда специалисты, которые пишут тексты для продуктов, были редкостью. Часто процессы хромали, а коллеги не понимали, чем вообще занимаются редакторы в продукте.

Прочитать результаты опроса 2020

Спустя 4 года я провела опрос снова. Вопросы в нём были такие же — чтобы можно было сравнить, что поменялось.

Как называется ваша должность

В прошлом опросе участвовало больше других редакторов, даже был один контент-дизайнер. Но, кажется, контент-дизайнеры как тайтл не прижились в русскоязычном сообществе.

Лидов, по-прежнему, мало. Всего 1%. А ещё почти 32% совмещают несколько ролей.

Чем занимаетесь на работе

Из классного — всё больше контент-специалистов участвуют в проектировании и тестировании. Некоторые не-лиды помогают с наймом, а треть — менеджерит проекты.

Ваши коллеги знают, чем вы занимаетесь

Больше людей (по сравнению с прошлым опросом) взяли дело в свои руки и сами рассказывают, как они работают и с какими задачами можно приходить. Целых 85%!

Влияют ли ваши решения на продукт

Залог успеха — аргументация. Если убедить, что тексты работают и от них есть польза, к решениям контент-специалистов прислушиваются.

С кем работаете в команде

Тут ответы похожи на те, что были 4 года назад. Кажется, что чаще всего контент-специалисты работают в команде с дизайнерами, продактами и другими редакторами.

Есть ли возможность роста

В прошлом опросе первый ответ совмещал рост в синьора и лида. В этот раз я его разделила на два — прокачивать менеджерство и прокачивать харды. Менеджер — лид, а синьор — специалист с крутыми хард скиллами.

Хватает ли времени, чтобы погрузиться в задачу

Этот вопрос связан с количество задач, продуктов и точек касания, над которыми работает специалист. Чем их больше, тем сложнее за всем уследить.

Какая у вас зарплата

Вопрос про ощущения, потому что в компаниях почти никогда не разглашают зарплаты. Но, как и в прошлом опросе, есть чувство, что зарплаты ниже, чем у дизайнеров.

А теперь инсайты про боли профессии

Много задач, одни созвоны, нет погружения

👦 Что бесит: некоторые не ценят работу ux-редактора, могут принимать решения насчет текста самостоятельно или спорить о тонкостях редактуры (например, синонимах); большая нагрузка и до 8 созвонов каждый день, чтобы быть в контексте задач; очень долгий цикл разработки, свою фичу можно увидеть на проще только через год (специфика моей команды); вилки зп в регионах меньше, даже если работаешь на Москву — при этом московские коллеги получают больше, хотя не ходят в офис. Что радует: есть реальная возможность влиять на продукт, команда прислушивается к редактору; всегда есть метрики, по которым можно отследить, как текст сработал на пользователях; можно расти как спецу; удаленная работа и все плюшки большой компании

👦 Иногда бесит авральная работа, но 15 минут медитации помогает составить кризисный план и все сделать в разумные сроки без переработок. Радуюсь, когда пользователи довольны результатом.

Нам только поправить текстовки

👦 Бесит, что флоу часто приносят мне уже на этапе «поправить буквы». Продакт говорит: ну дизайнер уже всё нарисовал, можно же просто текст изменить. И хорошо если текст. А то и ТЕКСТОВКИ. В интерфейсе. Текстовки. Бывают и исключения — когда к моим решениям прислушиваются, в редких случаях могут даже немного изменить логику. Но не кардинально, а на этапе проектирования меня подключают редко.

👧 Не нравится: хотя в нашей компании интеграция писателей в процесс достаточно глубокая, с нами советуются дизайнеры, аналитики и разработчики, но у многих коллег это еще не навык — им все еще частенько кажется, что “тут просто строку подпилить” или “пойдет старый текст”, и нередко доработка текста, которая мне кажется важной, на этапе концепта или анализа пропускается как мелочь. Бесит: слово редактора/UX-писателя не ценится как слово дизайнера, который воспринимается как UX-эксперт. Дизы эксперты, но хочется повышать свою ценность для UX. Из приятного: на общем уровне, насколько могу судить по сравнению с другими компаниями, наша интеграция находится на хорошем уровне, и подавляющее большинство коллег по проектам знает, зачем к нам приходить. Мало кто разделяет локализации и писательство, но это уже тонкости)

Непонятно, куда расти

👧 Из болей: команда маленькая, непонятно куда расти. Беру дизайн-задачки, набираю кейсы, когда на мне и текст, и дизайн. Кажется, что у дизайнеров карьерный рост понятнее, а в редактуре потолок уже близко. Из радостей: мы постепенно приходим к идеальной работе с точки зрения процессов, где UX-писателя правда уважают. Все тексты, даже тексты пушей и внешних настроек, проходят через UX-писателя и макеты. В итоге макеты — единственный валидный аргумент в споре, а ещё копилка актуальных текстов сразу в контексте. А исподтишка никто тексты уже обновить не сможет.

Решения без исследований

👧 Бесит, когда люди закрывают глаза на важные исследования и действуют, потому что им «так сказали начальники». Радуюсь, когда гипотезы оказываются правдой и их получается подтвердить внутренними тестами.

Тексты с ошибками на проде

👧 Грустно, что некоторые команды и коллеги не понимают ценность работы редактора. Часто стремятся сразу после дизайна отнести задачи разработке без привлечения редактора, чтобы как можно скорее был релиз. В итоге в проде иногда оказываются очень корявые тексты, которые писал дизайнер, продакт или бизнес-аналитик. Бывает, что они не просто не соответствуют законам UX, они вообще безграмотные. Однажды обнаружился сценарий с особенно плохими текстами, спросили продакта, почему не позвали редактора. Ответил, что там ведь текста совсем нет, зачем. А сценарий реально огромный. Просто человек считает текстом, видимо, только то, что состоит из нескольких абзацев, а интерфейсный текст — не текст.

Не получается влиять на результат

👦 В нашей компании много продуктов, а команда юикс писателей работает со всеми (то есть нет такого, чтобы за каждым проектом был закреплён свой писатель). Из-за этого нас подключают к написанию текста позже, чем надо бы, когда дизайн готов, и на него особо не повлиять).

Высокий порог входа

👦 Высокий порог входа в профессию — потребовалось несколько лет, чтобы стать крепким джуном. А еще очень быстро выгораешь — задачи падают водопадом, высокая когнитивная нагрузка, до 4 часов зума в день.

А теперь — про радости

👧 Обожаю, когда коллеги из продукта приходят с запросами «мы не понимаем, как это сказать, давайте вы»

👧 Круто, что ух-редакторов ценят настолько, что к нам отправляют с любой задачей, где есть текст. Это при том, что в компании есть и другие пишущие люди.

👦 Радует, когда правки строго по делу, а не по вкусу. Когда прислушиваются к советам по структуре. Когда присылают ТЗ по предложенной форме.

👧 Не на все нужные встречи зовут, подключают к задаче урывками Радуюсь, когда клиент и продукт остаются довольны

Если понравилась статья, похлопайте сколько считаете нужным. Это вдохновит меня писать дальше

→ Как и где следить за мной

Рассылка о тексте в интерфейсе — как проектировать, тестировать, писать для приложений, ботов и сайтов.

Сессии и консультации для UX-писателей — отзывы и процесс;

Телеграм — о тексте в интерфейсе;

Нашли опечатку? Отправьте скрин в Телеграм: @redachredach

--

--